最近寒い日が続いてますね。
そんなときは温かい鍋を食べて体を温めるのがいいですよね。
そこで今回は新鮮でおいしい冬の野菜の選び方をご紹介します。
おいしい白菜の選び方
白い部分をチェック
・白い部分は水みずしいか。
・黒い斑点やシミはないのか。
・そして切り口は新鮮なのか。
これらを確認し、より白いものを選ぶようにしましょう。
緑の部分をチェック
緑の部分に黄色が混ざっている量が多ければそれは鮮度が低い証拠です。
できるだけ緑のものを選びましょう。
葉の巻き具合をチェック
色で鮮度のチェックをしたら、最後に葉の巻き具合をチェックしましょう。
白菜は先端までしっかりと巻いているものを選びましょう。
以上の3点が白菜の選び方のポイントです!
おいしい人参の選び方
芯の細いものを選ぼう
人参を選ぶとき、まずは上の茎の部分を見てみましょう。
茎の部分が黒くなく、綺麗なものを選びましょう。そして、できるだけ芯の細いものを選ぶように。
芯が細いもののほうが肉質もやわらかく、おいしいです。
表面が鮮やかでツヤのあるものを
人参は表面を見る際は傷や割れを見るのに加えて、表面が綺麗で、ツヤがあるのかも一緒に見るようにしましょう。
表面が綺麗でツヤがあるのが新鮮な証拠です。加えて色が鮮やかなものを選ぶようにしましょう。
ひげがないものを
人参にひげが生えているのをよく見かけませんか?
ひげが多い人参はあまりオススメしません。できるだけひげの少ないものを選びましょう!
人参はひげが少ないものが育った栄養状態が良い証拠です。
おいしいキャベツの選び方
最後にキャベツの選び方のポイントです!
キャベツには冬キャベツと春キャベツの2種類があり、それぞれに選び方のポイントがあります。
葉の部分で判断
まず見るべきポイントは葉の部分です。
冬春共通して、外葉が緑のものを選びましょう。緑なものほど新鮮な証拠です。
そして、中身の部分ですが、
冬キャベツ:しっかりぎっしり巻いているもの
春キャベツ:ふんわりと巻いているもの
を選びましょう。ここが冬キャベツと春キャベツの選び方の違いです。
お尻の新鮮さ
葉で判断した後は、切り口のお尻の部分を見ましょう。
切り口が水みずしいものが新鮮な証拠です。このポイントは白菜と同じです。
まとめ
今回は冬の野菜の選び方のポイントを紹介しました。
スーパーに行って野菜を選ぶ際は今回紹介したポイントで選んでみてください。
より栄養が多い野菜を食べて、寒い冬を乗り切りましょう!
熊本の注文住宅ならシアーズホーム
営業推進課:島田