シアーズホームの家づくり

熊本の注文住宅ハウスメーカーの住まいのアイデアブログ

おいしい野菜の選び方

この記事は約1分41秒で読めます

110ce6d08d27199f43f6aa8c4077e4fb_s

最近寒い日が続いてますね。
そんなときは温かい鍋を食べて体を温めるのがいいですよね。

そこで今回は新鮮でおいしい冬の野菜の選び方をご紹介します。

おいしい白菜の選び方

2e04b7e1e9b3770c35a9f1f7bd9deb4f_s
まずは鍋の野菜の定番である白菜の選び方です!

白い部分をチェック

・白い部分は水みずしいか。
・黒い斑点やシミはないのか。
・そして切り口は新鮮なのか。
これらを確認し、より白いものを選ぶようにしましょう。

緑の部分をチェック

緑の部分に黄色が混ざっている量が多ければそれは鮮度が低い証拠です。
できるだけ緑のものを選びましょう。

葉の巻き具合をチェック

色で鮮度のチェックをしたら、最後に葉の巻き具合をチェックしましょう。
白菜は先端までしっかりと巻いているものを選びましょう。

以上の3点が白菜の選び方のポイントです!

おいしい人参の選び方

bc61ab1d4d40b0443152b1faace0c577_s
次に人参の選び方のポイントです。

芯の細いものを選ぼう

人参を選ぶとき、まずは上の茎の部分を見てみましょう。
茎の部分が黒くなく、綺麗なものを選びましょう。そして、できるだけ芯の細いものを選ぶように。
芯が細いもののほうが肉質もやわらかく、おいしいです。

表面が鮮やかでツヤのあるものを

人参は表面を見る際は傷や割れを見るのに加えて、表面が綺麗で、ツヤがあるのかも一緒に見るようにしましょう。
表面が綺麗でツヤがあるのが新鮮な証拠です。加えて色が鮮やかなものを選ぶようにしましょう。

ひげがないものを

人参にひげが生えているのをよく見かけませんか?
ひげが多い人参はあまりオススメしません。できるだけひげの少ないものを選びましょう!
人参はひげが少ないものが育った栄養状態が良い証拠です。

おいしいキャベツの選び方

8adb448893125b89af204fa7955ca05f_s
最後にキャベツの選び方のポイントです!
キャベツには冬キャベツと春キャベツの2種類があり、それぞれに選び方のポイントがあります。

葉の部分で判断

まず見るべきポイントは葉の部分です。
冬春共通して、外葉が緑のものを選びましょう。緑なものほど新鮮な証拠です。
そして、中身の部分ですが、
冬キャベツ:しっかりぎっしり巻いているもの
春キャベツ:ふんわりと巻いているもの
を選びましょう。ここが冬キャベツと春キャベツの選び方の違いです。

お尻の新鮮さ

葉で判断した後は、切り口のお尻の部分を見ましょう。
切り口が水みずしいものが新鮮な証拠です。このポイントは白菜と同じです。

まとめ

今回は冬の野菜の選び方のポイントを紹介しました。
スーパーに行って野菜を選ぶ際は今回紹介したポイントで選んでみてください。

より栄養が多い野菜を食べて、寒い冬を乗り切りましょう!

熊本の注文住宅ならシアーズホーム
営業推進課:島田

関連記事

  1. 「家づくり」が資料請求で止まっているあなたへ
  2. 電力自由化の基礎知識

注文住宅の新築一戸建て

アーカイブ

カレンダー

2016年1月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031